Эволюция маркетинговых концепций

  • Дальневосточный Государственный Университет
  • Научная электронная библиотека

  • Скачать 16.88 Kb.


    Дата08.05.2019
    Размер16.88 Kb.
    Типкурсовая работа

    Скачать 16.88 Kb.

    Окружающая среда 9. Экологическая устойчивость. «Нестле» следует практикам ведения бизнеса, которые способствуют установлению баланса в окружающей среде.
    Окружа́ющая среда́ - обобщённое понятие, характеризующее природные условия некоторой местности и её экологическое состояние. Окружающая среда обычно рассматривается как часть среды, которая взаимодействует с данным живым организмом (человеком, животным и так далее), включая объекты живой и неживой природы.
    На всех этапах жизненного цикла продукции компания стремится к эффективному использованию природных ресурсов, предпочитая использовать восполнимые ресурсы и стремясь минимизировать количество отходов. 10.
    Природные ресурсы - компоненты природы, используемые человеком. Компоненты, которые используются человеком в своих нуждах.
    Вода. Экономно использует воду и постоянно совершенствуют методы водопользования. «Нестле» осознает, что мир сейчас стоит перед лицом постоянно растущих проблем с нехваткой воды и что ответственное отношение к водным ресурсам со стороны всех потребителей воды абсолютно необходимо. Создавая общие ценности Nestle [Электронный ресурс] Социальный отчет компании «Нестле Россия» 2011.- Режим доступа: http:www.nestle.ru Для того, чтобы бизнес оставался успешным в долгосрочной перспективе, должен быть источник ценностей не только для акционеров, но и для общества в целом. В «Нестле» называют такой подход созданием общих ценностей. Создание общих ценностей для общества и инвесторов выходит за пределы простого удовлетворения нужд потребителей. Уже в первом издании Корпоративных принципов ведения бизнеса «Нестле» говорилось: «Наши инвестиции должны служить на благо компании и на благо стран, в которых мы работаем». Создание общих ценностей также подразумевает создание ценностей для фермеров, являющихся поставщиками, сотрудников и общества в целом. В течение десятилетий «Нестле» работает с миллионом фермеров производителей молока и кофе с тем, чтобы они стали лучшими поставщиками, этим самым они помогли им выбраться из нищеты и сделать их состоятельными. Создание общих ценностей также означает бережное отношение к окружающей среде, что рассматривается как основа бизнеса компании на будущие десятилетия и даже века. Создание общих ценностей означает умение думать на перспективу и из года в год добиваться значительных результатов. Один из фундаментальных корпоративных принципов ведения бизнеса состоит в том, что «мы не принесем долгосрочное развитие в жертву краткосрочным выгодам». «Нестле» в 2009 году начинал реализацию серии инициатив, которые подтверждают дальнейшее стремление компании к созданию общих ценностей. Первый проект это запуск глобальной программы «Здоровые дети». Цель этой инициативы -запустить программы обучения, направленные на развитие культуры правильного питания и приобщение детей к здоровому образу жизни в тех странах, где работает компания и где эта программа еще не реализуется.
    Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
    Внедрение программы поможет в решении таких актуальных на сегодняшний день проблем, как недоедание и ожирение детей, особенно школьного возраста.
    Шко́ла (от др.-греч. σχολή, σχολά - досуг, учебное занятие, школа) - учебное заведение для получения общего образования. В широком смысле слово может применяться к названию любого образовательного учреждения (музыкальная школа, художественная школа, спортивная школа - ДЮСШ, школа боевых искусств и т. д.).
    Сюда же входит Программа «Разговор о правильном питании». В настоящий момент подобные проекты уже реализуются во многих странах при поддержке «Нестле», а общая численность детей, прошедших обучение по таким программам, достигает 10 млн.
    Моме́нт вре́мени - точка на временной оси. О событиях, соответствующих одному моменту времени, говорят как об одновременных. В научных моделях моменту времени соответствует состояние системы (мгновенное состояние).
    Второй проект - открытие Центра исследований и развития в Абиджане. Эта инициатива свидетельствует о стремлении компании содействовать развитию сельского хозяйства в Африке. Новая исследовательская программа Центра поможет повысить урожайность таких местных культур, как кукуруза, просо, кофе, какао, а также зерновых культур в странах Западной Африки.
    Зерновы́е культу́ры - важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
    Третья инициатива компании «Нестле» премия «Создавая общие ценности». Премия в размере до 500 тыс. швейцарских франков (461 тыс. долларов США) будет присуждаться частным лицам, общественным организациями небольшим компаниям, предлагающим инновационные подходы к решению таких проблем, как дефицит продуктов питания, недоступность чистой питьевой воды и недостаточное развитие сельского хозяйства. Это долгосрочное видение отличает компанию от многих других компаний и оно, несомненно, является конкурентным преимуществом, особенно в развивающихся странах. Также создание современных высокопроизводительных фабрик, придерживающихся высоких стандартов охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда, помогает «Нестле» добиться устойчивого и прибыльного роста путем удовлетворения растущего спроса на продукты питания и напитки.
    Конкурентное преимущество - экономическая категория, означающая наличие у экономического субъекта уникальных характеристик, выгодно отличающих данный экономический субъект от других аналогичных субъектов на рынке.
    Промышленная безопасность, промышленная безопасность опасных производственных объектов - состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
    Пи́ща (еда́) - то, что едят, чем питаются - любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.
    Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
    К развивающимся странам (англ. Developing countries), - более точное, но нецелесообразное определение - менее развитые страны (англ. Less developed countries) - теоретически относят те государства, у которых более низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими странами.
    Охрана окружающей среды - комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу.
    Компания предъявляет высокие требования к качеству сырья и чистоте воды по всей цепочке ценностей. Успех бизнеса в долгосрочной перспективе зависит от чистоты окружающей среды и бережного отношения к природным ресурсам.
    Приро́да - материальный мир Вселенной, в сущности - основной объект изучения естественных наук. В быту слово «природа» часто употребляется в значении естественная среда обитания (всё, что не создано человеком).
    Кроме того, главным направлением, в рамках которого «Нестле» создает ценности для общества, является питание. «Нестле» - всемирная продовольственная компания, стремящаяся обеспечить людей продуктами питания и напитками наилучшего качества. Обеспечение пищевой ценности продукции позволило компании стать мировым лидером в области питания, здоровья и здорового образа жизни.
    Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства.
    Стратегия «Нестле» основана на предложении продукции, которая по питательности и привлекательности для потребителя превосходит конкурентные предложения. В основе этого лежит разработанный компанией процесс тестирования «6040 ». В названии этой программы, которую Отдел здорового образа жизни (wellness) реализует во всех подразделениях «Нестле» в мире, отражены две цели: получение вкусового предпочтения по меньшей мере 60 потребителей по результатам дегустации и получение «плюса» за определение питательной ценности. «Нестле» использует научные достижения и технологии при разработке продукции, которая помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, сохранять здоровье в пожилом возрасте и улучшать спортивные результаты.
    Старость - период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.
    Пищевари́тельный тракт, желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
    Так, например, «Нестле» разработала технологии, позволяющие в бульонных кубиках и приправах «Магги» заместить частично гидрогенизированные жиры. Натуральным растительным маслом и добавить в них йодированную соль, что помогает избежать проблем с щитовидной железой и замедленным развитием у детей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате выполнения данной курсовой работы цель достигнута. Задачи решены. Существует шесть основных подходов, на базе которых организации ведут свою маркетинговую деятельность. Эти концепции олицетворяют собой различные периоды в развитии экономики и основные социальные, экономические и политические перемены в течение прошедшего столетия. Первый этап (конец XIX в.) - великая депрессия 1929-33 г.г. приоритетный фактор - производство, которое обслуживается отдельными маркетинговыми инструментами (производственная и товарная концепция), второй этап развития концепций маркетинга (середина 30-х годов - середина 80-х годов)- формирование комплекса маркетинговых действий с ориентацией сначала на продажу, затем - на потребителя (сбытовая концепция и традиционная концепция маркетинга), и наконец третий этап (середина 80-х годов) - настоящее время современный маркетинг (социально-этический маркетинг и маркетинг взаимодействия) Изначально исходили из того, что поскольку товары имеют рыночный спрос, превышающий возможности предложения, следует увеличивать их выпуск путем совершенствования производства. На рубеже веков (19-20 вв.) сформировалась товарная концепция. Считалось, что потребитель отдаст предпочтение товару, выпускаемого фирмой, если у него хорошие качественные характеристики и предлагается он по доступной цене. В 20-30-х годах формируется сбытовая концепция, которая заключается в том, что покупатели будут покупать предлагаемый товар, если приложить усилия в процессе их продажи. Все предыдущие концепции исходили из необходимости решения проблем производства и продавца. Новым этапом стала ориентация на нужды покупателя, на решение его проблем. С 60-х годов основной становится традиционная концепция. Этот подход основывается на определении потребностей и покупательских оценках ассортимента и качества товара. Крупные сырьевые, экологические, энергетические и другие проблемы 70-80-х гг. изменили взгляды на концепции маркетинга в сторону ориентации на общественные потребности. Отсюда формируется социально-этическая концепция. Она направлена на удовлетворение не только отдельных потребностей личности, но и всего общества в целом. Современные условия хозяйствования заставляют отечественные промышленные предприятия пересматривать сложившиеся принципы и методы управления с целью обеспечения не только эффективности текущего функционирования, но и завоевания, удержания устойчивых конкурентных и рыночных позиций в будущем. Маркетинг взаимодействия ориентирует предприятие на осуществление с ключевым партнером по бизнесу повторных сделок в рамках долгосрочных отношений, предусматривающих открытый и двусторонний обмен информацией, что ведет в перспективе к повышению эффективности деятельности обоих партнеров. Ярким примером применения концепции социально-этического маркетинга является знаменитая компания Nestle. С первых дней своего существования компания Нестле стремилась применять экологически безопасные методы хозяйственной деятельности во всем мире и в настоящее время продолжает существенно улучшать работу в этом направлении. Компания Нестле вносит вклад в устойчивое развитие путем удовлетворения нужд сегодняшнего дня с учетом интересов и нужд будущих поколений. Принципы компании отражают и подчеркивают неизменное стремление обеспечить высочайший уровень ответственного корпоративного поведения во всех аспектах деятельности компании. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 1. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. Маркетинг. -- СПб.: Питер, 2010. -- 576 с. 2. Божук С Г Маркетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения- М: Питер,2011Г.-448С. 3. Кондратенко Н.М. Маркетинг:учебник- М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011г. -- 540 с. 4. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент: Экспресс-курс.- 3-е изд., перераб. и доп.- М: Питер,2007г. -464с. 5. Котлер Ф., Основы маркетинга - М.: Бизнес-книга ,2007г.-656с. 6. Ланкина В.Е. Менеджмент организацииУчебное пособие для подготовки к итоговому междисциплинарному экзамену профессиональной подготовки менеджера. -Таганрог: ТРТУ, 2006.-304с. 7. Михалева Е.П. Маркетинг: конспект лекций[Электронный ресурс] Учебно-методические материалы для студентов всех ВУЗов,2011г. - Режим доступа: http:www.std72.ru 8. Нуралиев С.У., Нуралиева Д.С. Маркетинг: Учебник для бакалавров. -М: Дашков и К, 2013г.-362с. 9. Петруня Ю.Е., Мищенко А.П. Маркетинг. Вводный курс: учебное пособие. - М: ДУЭП,2006г. - 122 с. 10. Осадчай С.М. Сущностная характеристика социально-этического маркетинга как маркетинговой концепции управления хозяйствующим субъектом: принципы функции, методы Фундаментные исследования-2013г. - №11 11. О компании Nestle [Электронный ресурс] Официальный сайт Nestle.- Режим доступа: http:www.nestle.ru 12. Концептуальные положения теории маркетинга [Электронный ресурс] Центр дистанционного образования: Дальневосточный Государственный Университет Путей Сообщения - Режим доступа: http:edu.
    Дальневосто́чный федера́льный университе́т (ДВФУ) - федеральный университет, расположенный во Владивостоке.
    dvgups.ru 13. Концепции маркетинга [Электронный ресурс] Маркетинг - тематический портал.- Режим доступа: http:marketing.web-3.ru 14. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. -- СПб. Питер, 2006 г. [Электронный ресурс] Национальная Энциклопедическая Служба- Режим доступа: http:vocable.ru 15. Производственная концепция маркетинга [Электронный ресурс] Информационный портал BasInform,2014г. - Режим доступа: http:basinform.ru 16. Рыкова А.А. Консьюмеризм и проблемы социально-этического маркетинга[Электронный ресурс]НаучФорум- оставь свой след в науке,2013г.- Режим доступа: http:www.nauchforum.ru 17. Создавая общие ценности Nestle [Электронный ресурс] Социальный отчет компании «Нестле Россия» 2011.- Режим доступа: http:www.nestle.ru 18. Суслова И.М. Социально-этический маркетинг: технология управления информационно-библиотечной деятельность[Электронный ресурс] Научная электронная библиотека ГПНТБ России, 2009г. №3.
    Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) - библиографическая база данных научных публикаций российских учёных. Для получения необходимых пользователю данных о публикациях и цитируемости статей на основе базы данных РИНЦ разработан аналитический инструментарий ScienceIndex.
    - Режим доступа: http:ellib.gpntb.ru 19. Третьяк О.А. Маркетинг взаимодействия и партнерских взаимоотношениях: новые направления исследований и инструментарий [Электронный ресурс] Отчет о проведение семинара «Социология рынков», 2009г. - Режим доступа: http:noe.virtass.ru 20. Хлебович Д.И. Сфера услуг: маркетинг.- М., «Кнорус», 2009г.- 225с. 21. Этапы развития маркетинговой теории [Электронный ресурс] Маркетинг- тематический портал.- Режим доступа: http:marketing.web-3.ru