Качество продукции на предприятии

  • Конкурентоспособность предприятия

  • Скачать 27.08 Kb.


    Дата25.11.2019
    Размер27.08 Kb.
    Типкурсовая работа

    Скачать 27.08 Kb.

    Вопросы качества становятся актуальными не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания.

    Произво́дство, в экономическом смысле - процесс создания какого-либо продукта.

    В связи с этим ключевые факторы качества приобретают все большее значении. В условиях острой конкуренции фирмы могут успешно развиваться, лишь внедряя системное управление качеством продукции. Растущая требовательность к повышению качества изделий -- одна из характерных черт мирового рынка. Постепенно качество становится определяющим условием при выборе товаров и услуг и на постсоветском рынке, и соответствующее обеспечение его невозможно без функционирования эффективной системы менеджмента качества.

    Система менеджмента качества (СМК) - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Она предназначена для постоянного улучшения деятельности, для повышения конкурентоспособности организации на национальном и мировом рынках, определяет конкурентоспособность любой организации..

    Универсальную модель системы качества, использующую эту форму управления устанавливают Международные стандарты в области менеджмента качества ИСО серии 9000.

    Международная стандартизация - стандартизация, участие в которой открыто для соответствующих органов всех стран. Под стандартизацией понимается деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач.

    Стандарты ИСО серии 9000, используемые на предприятии «Бобруйскагромаш», представляют собой отработанные и апробированные технологии управления качеством. Принимая во внимание все возрастающую роль качества выпускаемой продукции в 2000 году на предприятии была проведена работа по внедрению и сертификации системы качества в соответсвии с международными стандартами ИСО серии 9000 версии 1996 года. Внедрение системы способствовало повышению первоначальной ответственности руководителей всех уровней, укреплению исполнительской дисциплины каждого работающего, улучшению контроля за качеством выпускаемой продукции на всех стадиях и этапах ее производства. С целью совершенствования форм и методов управления качеством в 2003 году совместно с доработкой необходимых документов сертифицированной системы качества был произведен переход на новую версию стандарта ИСО 9000-2001. Политика руководства предприятия в области качества направлена на обеспечение условий разработки, производства, реализации, сервисного обслуживания конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребительский спрос, одновременно гарантируя соблюдение интересов предприятия за счет: 1. разработки новой продукции и повышения технического уровня и конкуретоспособностти выпускаемой продукции; 2. технического перевооружения производства за счет внедрения прогрессивных технологий; 3. повышения эффективности тспользования материальных и энергетических ресурсов; 4. совершенствования систем управления качеством и ее сертификации на базе международных стандартов ИСО серии 9000; 5. представления услуг потребителю и развития сети гарантийного и сервисного обслуживания; 6. совершенствования оплаты труда; 7.

    Систе́ма управле́ния - систематизированный (строго определённый) набор средств сбора сведений о подконтрольном объекте и средств воздействия на его поведение, предназначенный для достижения определённых целей.

    Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

    обучения руководителей всех уровней, специалистов и исполнителей с отрывом и без отрыва от производства на основе современных методик обучения. По международным стандартам ИСО серии 9000 система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества.

    Обеспечение качества (англ. Quality Assurance, QA) - это процесс или результат формирования требуемых свойств и характеристик продукции по мере её создания, а также - поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции

    Организационная структура (англ. Organizational structure) - документ, схематически отражающий состав и иерархию подразделений предприятия. Организационная структура устанавливается исходя из целей деятельности и необходимых для достижения этих целей подразделений, выполняющих функции, составляющие бизнес-процессы организации.

    Деятельность по формированию систем менеджмента качества на предприятии ОАО «Бобруйсагромаш» в соответствии с МС ИСО серии 9000 включает следующие этапы: 1) предпроектный анализ и обучение; 2) разработка политики и целей в области качества; 3) проектирование системы менеджмента качества; 4) документирование системы менеджмента качества предприятия; 5) внедрение системы менеджмента качества на предприятии; 6) подготовка к сертификации системы менеджмента качества. Система менеджмента качества продукции на ОАО Бобруйскагромаш разрабатывалась с учетом следующих принципов: 1) ориентация па потребителя; 2) продуктовый подход; 3) охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»); 4) сочетание обеспечения управления и улучшения качества; 5) предупреждение проблем и др. Такая система создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели в области качества. Комплексное управление качеством - это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя.

    Показатель качества (продукции) - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

    Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др. Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству. Главная цель - это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства. Эта цель, характерная для японской системы управления качеством, одновременно близка и противоположна тому, что практикуется большинством западных компаний.

    Контроль качества - контроль продукции, в процессе её производства, для обеспечения соответствующего качества конечного продукта.

    Система управления качеством (система качества) - это организационная структура, включающая взаимодействующий управленческий персонал, реализующий функции управления качеством установленными методами.

    Общее здесь заключается в том, что уровень качества на данный период времени измеряется степенью его соответствия проектным характеристикам. В качестве цели борьбы за качество на ОАО Бобруйскагромаш предлагается преодолеть сложившийся уровень брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации. 3.

    Техническая документация - набор документов, используемых при проектировании (конструировании), создании (изготовлении) и использовании (эксплуатации) каких-либо технических объектов: зданий, сооружений, промышленных товаров, программного и аппаратного обеспечения.

    НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ОАО «БОБРУЙСКАГРОМАШ» По результатам анализа, проведенного во 2-ой главе, было выявлено, что система менеджмента качества на предприятии функционировала эффективно, продукция завода имеет высокие технические характеристики и является конкурентоспособной на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации. Продукция завода агрегируется с тракторами МТЗ, и поэтому у потребителя нет дополнительных расходов по эксплуатации техники. При разработке новых видов сельскохозяйственной техники и модернизации серийно выпускаемых изделий особое внимание уделяется ремонтопригодности, надежности и удобству обслуживания.

    Сельскохозяйственная техника - широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путём механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов.

    Среди отрицательных моментов можно назвать следующие: 1) скачкообразные тенденции коэффициентов рекламаций и гарантийных ремонтов; 2) увеличивающиеся потери завода от брака, возрастающие затраты на гарантийный ремонт, причем фактором, в развитии которого заложен наибольший резерв снижения величины отказов (претензий) являются случаи брака собственных изделий. Кроме того, несмотря на сравнительно невысокие цены, некоторая сельскохозяйственная техника, производимая в Российской Федерации, имеет меньшую стоимость. Это не может не сказываться на освоении рынка России, Украины и других стран СНГ. Также у завода имеются трудности по продвижению своей продукции на рынки дальнего зарубежья, так как у него имеется множество конкурентов, которые производят широкий спектр сельскохозяйственных машин для кормозаготовки, внесения органических и минеральных удобрений и т. д.

    Сельскохозяйственные машины - одно из самых революционных изобретений современной техники. Элементарная потребность человека в еде всегда заставляла развивать технику и технологию. За последние 250 лет прогресс сельскохозяйственной техники изменил характер работы и производства еды во всём мире.

    Минера́льные удобре́ния - неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания.

    и практически полностью удовлетворяют спрос своих потребителей. В связи с этим для ОАО «Бобруйскагромаш» основными направлениями должны являться: 1) повышение качества выпускаемой продукции. 2) cоздание новых машин. 3) введение конструктивных и технологических новшеств в выпускаемые сельскохозяйственные машины. 4) непрерывное обновление основных производственных фондов, так как на изношенном оборудовании нельзя произвести продукцию высокого качества. 5) улучшение послепродажного обслуживания. Одной из главных задач, стоящих перед заводом, является повышение надежности и долговечности своей продукции, в чем оно уступает зарубежным аналогам. Об этом свидетельствуют повышающиеся затраты на гарантийный ремонт. Так же очень важным моментом для завода является снижение потерь от брака. При хронической нехватке оборотных средств для завода это тем более является актуальным, так как высвобожденные средства в результате снижения затрат на брак можно будет вложить в разработку и усовершенствование продукции.

    Оборотный капитал - понятие классической политической экономии Адама Смита. Одно из основных понятий политической экономии К. Маркса. Оборотный капитал, как и основной капитал, выражает определённые производственные отношения, складывающиеся с развитием предпринимательства.

    В связи с этим предприятию необходимо направлять все усилия и средства на недопущение брака, а не исправлять брак, не планировать снижение уровня брака. Работы по минимизации брака необходимо проводить с самых ранних этапов производства так как необходимые затраты возрастают на порядок с каждым этапом продвижения от проектирования к производству, установке оборудования, а затем к его эксплуатации. То есть если предотвращение или устранение ошибки на стадии проектирования стоит 1000 рублей, то на стадии производства машины оно обойдется в 10 тыс. рублей, на стадии монтажа и наладки у заказчика - 100 тыс. рублей, в процессе эксплуатации оно будет стоить 1 млн. рублей, если вообще окажется возможным. В качестве технического мероприятия, можно предложить совершенствование технологии производства.

    Технология (от др.-греч. τέχνη - искусство, мастерство, умение; λόγος - «слово», «мысль», «смысл», «понятие») - совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле - применение научного знания для решения практических задач.

    Новшество позволит не только выпускать качественную продукцию, но сделает ее производство более экономичным. На данном предприятии на выработку производственного брака составляется приказ в котором описываются причины возникновения брака и в зависимости от них издержки от брака понесённые предприятием списываются либо на само предприятие в случае непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии) либо на сотрудника данного предприятия повинного в возникновении брака продукции.

    Производственный брак - продукция, отбираемая на стадии производства, не удовлетворяющая установленным требованиям. Передача такой продукции потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

    Также большое влияние на качество выпускаемой продукции оказывает качество материалов и комплектующих. Из-за нехватки оборотных средств завод вынужден покупать материалы не самого высокого качества. В связи с этим заводу необходимо жестко соблюдать дисциплины на всех промежуточных этапах поставки и использования сырья. Необходимо установить взаимовыгодные отношения с поставщиками, чтобы всегда поставки осуществлялись в заданное время и надлежащего качества. Брак на заводе может возникать из-за неточностей и ошибок в технологической документации. В связи с этим возникает необходимость ее проверки. Для успешного руководства предприятием и его функционирования необходимо направлять и управлять систематически и прозрачным способом. Успех может быть достигнут в результате поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества, разработанной для постоянного улучшения деятельности с учетом потребностей всех заинтересованных сторон. Управление предприятием включает менеджмент качества наряду с другими аспектами менеджмента. На мой взгляд для решения основной проблемы производства, проблемы высокого процента браковоных изделий, необходимо воздействовать на две составляющие предприятия: производственный процесс и рабочий персонал. Причем воздействовать нужно как на управленческий так и на рабочий персонал. В 2016г. для улучшения качества продукции и более эффективного управления на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» я рекомендую провести следующий ряд мероприятий: 1) усилить входной, операционный контроль и контроль готовой продукции для уменьшения брака;

    Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.

    Проду́кция - термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, явившихся результатом производства отдельного предприятия (организации), отрасли промышленности, сельского хозяйства или всего народного хозяйства страны или всего мира за определенный промежуток времени.

    2) разработать и реализовать программу многоуровневого обучения кадров по вопросам управления качеством, так как выполняющий работу сотрудник, влияющую на качество продукции должен быть компетентным в соответствии с выполняемой работой; 3) совершенствовать оплату труда, стимулирующую исполнителей на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции. Осуществление предложенных мероприятий позволит ОАО «Бобруйскагромаш» существенно повысить качество и конкурентоспособность производимой техники тем самым, завоевать доверие потребителя, улучшить управление качеством продукции, освоить новые рынки сбыта, увеличить объемы продаж и прибыль и, в конечном счете, повысить эффективность функционирования предприятия в целом. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной работе были рассмотрены такие вопросы как сущность качества выпускаемой продукции, изучены системы управления качеством, проанализировано качество продукции и разработаны основные направления его повышения на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш». Качество продукции - совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции находится в постоянной динамике и является крайне неустойчивой категорией. Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом. Продукция ОАО Бобруйскагромаш имеет высокое качество, является конкурентоспособной и пользуется высоким спросом на рынках Республики Беларусь, странах СНГ и дальнего зарубежья. Качество продукции является важнейшей экономической категорией, связанной с прибыльностью и конкурентоспособностью предприятия ОАО «Бобруйсагромаш». В результате анализа хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Бобруйскагромаш» выявлено, что предприятие на протяжении всей своей деятельности имеет устойчивую долю на рынке производства машин для агрокомплекса.

    Экономическая категория - теоретическое выражение, мысленная форма экономических, прежде всего, производственных, отношений во взаимодействии с развитием продуктивных сил, экономических явлений и процессов, которые реально существуют.

    Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом, хозяйство, хозяйствование и νόμος - ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально «правила ведения домашнего хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

    За последнее время на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» произошло значительное изменение в объемах и структуре выпуска продукции. Началась диверсификация производства, направленная на расширение номенклатуры продукции. Наметились новая стратегия и новые приоритеты в области маркетинга, сбыта и сервиса. Система менеджмента качества на предприятии ОАО «Бобруйскагромаш» работает достаточно эффективно, но все же существуют отрицательные моменты в области качества. К таким моментам можно отнести увеличивающиеся потери завода от брака, возрастающие затраты на гарантийный ремонт причем бракованные оказываются изделия собственного производства. На мой взгляд решение этих проблем послужит воздействие на две составляющие предприятия: производственный процесс и рабочий персонал. Причем воздействие как на управленческий так и на рабочий персонал. В качестве мероприятий мной были предложены: 1) усилить входной, операционный контроль и контроль готовой продукции для уменьшения брака; 2) разработать и реализовать программу многоуровневого обучения кадров по вопросам управления качеством, так как выполняющий работу сотрудник, влияющую на качество продукции должен быть компетентным в соответствии с выполняемой работой; 3) совершенствовать оплату труда, стимулирующую исполнителей на производство высококачественной и конкурентоспособной продукции. На мой взгляд осуществление этих мероприятий позволит предприятию ОАО «Бобруйскагромаш» существенно уменьшить процент бракованных изделий и качество выпускаемой продукции в целом. Также это позволит уменьшить количество рекламаций и гарантийных ремонтов, что позволит предприятию экономить значительную сумму денежных средств.

    Де́ньги - специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий измерителем стоимости других товаров и услуг, также используемый в качестве посредника, для обмена одних товаров на другие.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб.

    Экономика предприятия - система знаний, связанных с процессом разработки и принятия хозяйственных решений в ходе деятельности предприятия .

    Пособие В.Ф.Байнев. - Мн.: БГУ, 2003. - 205 с. 2. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. -- М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К”, 2013. -- 372 с. 3. Батова, Т.Н. Экономика промышленного предприятия: учебное пособие Т.Н. Батова, О.В. Васюхин, Е.А. Павлова М.:ИТМО, 2010. - 250 с. 4. Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник О.И. Волков, О.В. Девяткин. -- 3-е изд., перераб. и доп. -- М.:ИНФРА-М, 2007. -- 601 с. 5. Гавриленко, В.Г. экономика. Большой энциклопедический словарь.

    Учебник - книга, содержащая систематическое изложение знаний в определённой области и используемая как в системе образования, на различных её уровнях, так и для самостоятельного обучения.

    Энциклопе́дия (новолат. encyclopaedia (не ранее XVI века); от др.-греч. ἐγκύκλιος παιδεία - «обучение в полном круге» от κύκλος - круг + παιδεία - обучение, пайдейя) - приведённое в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круга дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания.

    Том 1. А-Ж. В.Г. Гавриленко, П.Г. Никитенко, Н.И. Ядевич. - Мн.: ИООО «Право и экономика», 2002. - 798 с. 6. Горфинкеля, В.Я. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандарв. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 608 с. 7. Горфинкеля, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. -- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. 8. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебник для вузов В.П. Грузинов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с. 9. Данные предприятия ОАО «Бобруйскагромаш» Официальный сайт ОАО «Бобруйскагромаш» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:bobruiskagromach.com - Дата доступа: 01.12.15. 10. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб.пособие Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 491 с. 11. Ильин, А.И. Экономика предприятия : учеб.пособие А.И. Ильин, В.И. Станкевич, Л.А. Лобан. - М.: Новое знание, 2005. - 698 с. 12. Карлик, А.Е. Экономика предприятия: учебник А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 432 с. 13. Кондратьева, М. Н. Экономика предприятия : учеб.пособие для студентов высших учебных заведений М.Н.

    Сайт, или веб-сайт (читается [вэбсайт], от англ. website: web - «паутина, сеть» и site - «место», буквально «место, сегмент, часть в сети»), - совокупность логически связанных между собой веб-страниц; также место расположения контента сервера.

    Вы́сшее уче́бное заведе́ние (сокращённо вуз, в соответствии с нормами русского языка пишется строчными буквами) Образовательная организация высшего образования (ООВО) с 2016 г. - учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность.

    Кондратьева. - Ульяновск : УлГТУ,2008. - 241 с. 14. Коноплицкий, В.И. Толковый словарь экономических терминов В.И.

    Толко́вый слова́рь (англ. explanatory dictionary) - одноязычный словарь, со­дер­жа­щий в себе слова, рас­положен­ные в алфавитном порядке, с крат­ким опи­са­­нием того, что эти слова оз­на­чают и, час­то, со­про­вождаю­щий толкова­ние слов при­ме­ра­ми их ис­поль­зо­ва­ния.

    Коноплицкий. - Минск: ТетраСистемс, 2002. - 495 с. 15. Покропивный, С. Ф. Экономика предприятия: Учебник С. Ф. Покропивный. -- К.: КНЭУ, 2002. -- 608 с. 16. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): учебник К.А. Раицкий М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - 1012 с. 17. Руденок, О.В. Управление конкурентоспособностью продукции О.В. Руденок Фундам. Исслед.-2004.-№6.-С. 3-5. 18. Сафронов, Н.А. Экономика предприятия: учебник Н.А. Сафронов. - М.:«Юристъ», 1998. - 584 с. 19. Сергеев, И.В. Экономика организаций (предприятий): учеб. И.В. Сергеев, И.И. Веретенников ; под ред. И.В. Сергеева. - М.: ТК Велби, 2005. - 560 с. 20. Фролова, Т.А. Экономика предприятия: конспект лекций Т.А. Фролова.- Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009. - 112 с. 21. Хунгуреева, И.П. Экономика предприятия: учебное пособие И.П.

    Учебное пособие - учебное издание, дополняющее или частично заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (в СССР - ГОСТ 7.60-90; в РФ - ГОСТ 7.60–2003) и допущенное Министерством образования Российской Федерации к печати и выпуску.

    Хунгуреева, Н.Э. Шабыкова, И.Ю. Унгеева. - М.: Улан-Удэ, 2004. - 240 с. 22. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие Л.Н.

    Конкурентоспособность предприятия - это его свойство, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

    Чайникова, В.Н. Чайников.; под ред. В.П. Федько. - Ростов нД: Феникс, 2007-192 с.