Технология возделывания и уборки урожая яровой пшеницы с основами программирования в севооборотах Туринского района Свердловской области

  • Таблица 3. Высота снежного покрова по декадам, см
  • Таблица 4. Продолжительность безморозного периода

  • Скачать 65.13 Kb.


    Дата30.06.2019
    Размер65.13 Kb.
    Типкурсовая работа

    Скачать 65.13 Kb.

    Курсовая работа

    Технология возделывания и уборки урожая яровой пшеницы с основами программирования в севооборотах Туринского района Свердловской области

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Введение

    1. Общие сведения о хозяйстве

    1.1 Географическое положение и краткая экономическая характеристика

    1.2 Описание почв

    1.3 Агроклиматические условия

    2. Ботаническая характеристика и биологические особенности

    3. Программирование урожая

    3.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу ФАР

    3.2 Расчет ДВУ

    3.3 Расчет норм минеральных удобрений

    4. Комплекс агротехнических мероприятий

    4.1 Размещение культур в севообороте

    4.2 Система обработки почвы

    4.3 Распределение удобрений, расчет их норм на программируемую урожайность

    4.4 Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву

    4.5 Сроки, способы и нормы высева

    4.6 Система ухода за посевами

    4.7 Обоснование сроков и способов уборки

    4.8 Технологическая карта возделывания и уборки культур

    Заключение

    Список использованной литературы

    ВВЕДЕНИЕ

    Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растение и предъявляемые им требования к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

    К.А. Тимирязев писал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой крупной неудаче, как в земледелии».

    В настоящее время необходимо всерьёз взяться за реализацию доктрины продовольственной безопасности страны. Одним из важнейших направлений осуществления этой доктрины является внедрение ресурсосберегающих технологий в стратегическую отрасль аграрного производства - земледелие, формирующую до 75% всей прибыли сельскохозяйственных организаций и выступающую донором для всего агропромышленного комплекса.

    Нужно разработать новую модель оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой и оборудованием с учетом ресурсосберегающих технологий точного земледелия. Освоение новых земель должно проводиться также с помощью технологий сберегающего земледелия. Для этого нужно разработать предложения по формированию технологической политики в растениеводстве и повышению плодородия почвы, внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства». Также, с учетом этих предложений, нужно доработать Федеральную целевую программу «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России». Масштабная модернизация земледелия невозможна без стимулирующих мер, которые необходимо разработать. Предпосылки для широкого внедрения новых технологий имеются - это современная техника, средства защиты растений и опыт.

    В зерновом производстве удельный вес яровой пшеницы очень велик. Пшеница с самых древних времен и до настоящего времени является основной культурой. На ее базе созданы мукомольная, хлебопекарная, макаронно-заводская промышленности и различного вида кондитерские производства.

    Хлеб, как продукт питания человека должен рассматриваться с точки зрения содержания питательных веществ, их легкой переваримости, усвоения организмом.

    Усвояемость белого хлеба достигает 95%. Пшеничное зерно содержит от 8 до 24% белка, 53-70% крахмала, 1,7% жировых веществ, 1,6% - золы (солей) и около 2% клетчатки. Отруби, представляющие собой отходы при помоле зерна в муку (оболочка зерна, алейроновый слой и зародыш) являются хорошим концентрированным кормом для животных. Из пшеничного зерна вырабатывают манную крупу, крахмал. Лучшие сорта макарон и вермишели изготавливают из сортов твердой пшеницы. Из пшеничного крахмала вырабатывают спирт, из зародышей или ротков пшеничного зерна - масло. Солома используется на корм животным, как органическое удобрение и в бумажной промышленности.

    1.

    1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

    1.1 ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

    Сельское хозяйство - это главная отрасль Слободо-Туринского муниципального района, так как район является сельскохозяйственным. Поэтому приоритетной задачей для развития экономики района является развитие агропромышленного комплекса, от его работы во многом зависит повышение уровня жизни сельских жителей. Показатели развития сельскохозяйственного производства характеризуются перспективными точками роста развития животноводства и растениеводства. Это новый этап модернизации производства молока и мяса, а также развития нетрадиционных для Слободо-Туринского муниципального района направлений скотоводства.

    20 апреля 1938 г. было организовано подсобное хозяйство села Туринская Слобода. на базе которого в марте 1948 г. создано учебно - опытное хозяйство школы по подготовке руководящих кадров колхозов. С августа 1965 г. на базе опытной станции организуется опытно - производственное хозяйство "Волна", которое находится в ведении Западной Сибири. С 1 апреля 1999г. к ООО "Волна" присоединилось СПК "Путь Ленина".

    Хозяйство расположено на юге Свердловской области, в лесостепной зоне. Удаленность хозяйства от областного центра - г. Екатеринбурга - 360 км., в районном центре.

    ООО "Волна" является не многоотраслевым хозяйством, оно занимается производством и реализацией зерновых культур, заготовкой сена естественных и многолетних трав, заготовкой силоса и сенажа.

    Хозяйство состоит из трех цехов: 1) Цех растениеводства; 2) Цех животноводства; 3) Цех механизации.

    Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: ОАО "Краснослободское", Ивановское ХПП, За 2007 год в хозяйстве урожайность составила 8.9, за 2006 год 9.0 центнера с гектара.

    Снижение урожайности произошло в связи с плохими погодными условиями и недостаточным внесением минеральных и органических удобрений, обработкой полей гербицидами, а также низким высокоурожайных сортов семян.

    Из-за нестабильных цен на продукцию сельского хозяйства и недостатка денежных средств хозяйство не имеет возможности приобрести необходимое количество минеральных удобрений, гербицидов, средств химической защиты, высокоурожайных сортов семян, За последние 7 лет хозяйство не имеет возможности приобрести полный объем новой сельскохозяйственной высокоэффективной техники, вести строительство жилья для членов кооператива, делать капитальный ремонт производственных зданий, сооружений, техники.

    1.2 ОПИСАНИЕ ПОЧВ

    Основные типы почв на данной территории - серые лесные, светло-серые и дерново-подзолистые почвы.

    Дерново-подзолистые почвы характеризуются малой мощностью дернового горизонта, обеднённостью верхней части профиля окислами и относительным обогащением кремнезёмом, уплотненностью горизонта вмывания, кислой и сильнокислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования. В составе поглощённых катионов имеются Ca, Mg, Н и Al, причём на долю водорода и алюминия приходится значительная часть, поэтому насыщенность основаниями верхних горизонтов редко превышает 50 %. Эти почвы бедны азотом и фосфором. Но по сравнению с подзолистыми почвами, типом которых является дерново-подзолистые почвы, верхний слой богаче гумусом, обладает большей влагоёмкостью, нередко более выраженной структурой. При распашке и введении в культуру они более плодородны, чем подзолистые почвы.

    Светло-серые лесные почвы: гумусовый горизонт маломощный -- 15--20 см, светло-серого цвета, как и гумусово-элювиальный, отличающийся сланцеватой или плитчатой структурой; иллювиальный горизонт хорошо выражен, очень плотного сложения, ореховатой структуры. Содержание гумуса от 1,5--3 % до 5 %, в его составе преобладают фульвокислоты, что обусловливает кислую реакцию почв данного подтипа. В целом, по морфологическим признакам и свойствам близки к дерново-подзолистым почвам.

    Серые лесные: дерновый процесс выражен сильнее, а подзолистый -- слабее, нежели в светло-серых. Гумусовый горизонт серого цвета, мощностью 25--30 см, содержание гумуса -- от 3--4 % до 6--8 %, в его составе незначительно преобладают гуминовые кислоты. Почвенный раствор имеет кислую реакцию среды. Элювиально-иллювиальный горизонт может быть не выражен. Отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В некоторых провинциях эродированные в разной степени почвы составляют 70-80% площади пашни. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима.

    Севооборот в данном хозяйстве будет размещен на серых лесных почвах.

    Таблица 1. Агрохимические и физические свойства серых лесных почв

    Почва (тип, подтип)

    Механический состав

    Гумус, %

    Глубина пахотного слоя, см

    Содержание на 100 г почвы, мг/кг

    pH солевое

    N

    P2O5

    K2O

    Серая лесная

    суглинистая

    4,0

    25

    100

    100

    140

    5,0

    1.3 АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    Климат в районе континентальный, как и на всей территории Свердловской области. Это говорит о суровых и холодных зимах. О большой продолжительности устойчивого снежного покрова. О том, что снег полностью сходит только к маю, а погода по-настоящему теплая, только в июле. Это говорит том, что район по природно-климатическим условиям принадлежит к зоне негарантированного, интенсивного земледелия.

    Таблица 2. Средняя температура воздуха и сумма осадков по метеостанции Туринского района

    показатели

    январь

    февраль

    март

    апрель

    май

    июнь

    июль

    август

    сентябрь

    октябрь

    ноябрь

    декабрь

    Температура, °C

    -15,3

    -13,4

    -6,9

    +1,9

    +10,1

    +15,7

    +17,6

    +15,1

    +9,1

    -1,3

    -5,9

    -10,3

    Осадки, мм

    10

    16

    18

    9

    13

    13

    24

    21

    16

    12

    28

    25

    Из данных таблицы 2 следует: среднесуточная температура воздуха за вегетационный период составила 14,6°С. Самая высокая температура воздуха была отмечена 17,6°С (в июле), а самая низкая температура воздуха - 15,3°С наблюдалась в январе. Годовая сумма осадков составляет 449 мм, за период вегетации соответственно 220 мм. ГТК в пределах 1,1 - 1,3. Запасы продуктивной влаги в слое 0-100 см на дату посева составляет 160 мм, на дату созревания 100мм. Сумма положительных температур выше 10°С составляет 1805.

    Таблица 3. Высота снежного покрова по декадам, см

    ноябрь

    декабрь

    январь

    1

    2

    3

    1

    2

    3

    1

    2

    3

    -

    -

    13

    18

    21

    24

    26

    27

    30

    февраль

    март

    апрель

    1

    2

    3

    1

    2

    3

    1

    2

    3

    32

    34

    36

    36

    37

    33

    16

    -

    -

    Из данных таблицы 3 следует: самое высокое выпадение осадков 106 см отмечено в марте, а наименьшее - 13 мм отмечено в ноябре.
    Таблица 4. Продолжительность безморозного периода

    Дата последнего заморозка весной

    Дата первого заморозка осенью

    Продолжительность безморозного периода, дней

    самая ранняя

    самая поздняя

    средняя

    самая ранняя

    средняя

    самая поздняя

    наименьшая

    наибольшая

    средняя

    6 мая

    -

    30 мая

    -

    11 сентября

    -

    -

    -

    103

    Из данных таблицы 4 следует: весной самая ранняя дата последних заморозков была отмечена 6.05., а средняя - 30.05. Наступление первого осеннего заморозка отмечена 11.09. Средняя продолжительность безморозного периода составила 103 дня.

    Таблица 5. Количество дней с t выше +5 °С и + 10°С, сумма эффективных температур, °С

    >+5°С и выше

    >+10°С и выше

    дата

    продолжительность, дней

    сумма эффективных температур, °С

    дата

    продолжительность, дней

    сумма эффективных температур, °С

    весна

    осень

    весна

    осень

    25.04

    3.10

    160

    1430

    14.05

    11.09

    119

    733

    Из данных таблицы 5 следует: начало перехода температуры воздуха весной через +5°С было отмечено с 25.04., через +10°С - 14.05. Осенью, эти даты были отмечены через +5°С - 3.10., через +10°С - 11.09. Количество дней с +5°С составило 160 дней, с +10°С соответственно 119 дней. Сумма эффективных температур воздуха при +5°С соответствовала 1430°С, с +10°С составила 733°С.

    Таким образом, район, где расположено данное хозяйство может быть охарактеризован как тёплый, незначительно засушливый район. Пшеница здесь могут быть полностью обеспечены теплом. Выращивание этой культуры соответствует климатическим условиям.

    2.

    2. БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

    Род пшеница (Triticum L.) включает около 30 видов, из которых лишь пять, представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются. Для всех пшениц характерны: двурядный колос с одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на колосковых чешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка с глубокой бороздкой, число хромосом, кратное семи.

    В основных яровопшеничных зонах России возделывают только два вида пшениц: гексаплоидную (42 хромосомы в соматических клетках) мягкую (Т. aestivum L.) и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. durum Desf.), представленные большим разнообразием сортов. Биологически твердая пшеница отличается от мягкой большей требовательностью к плодородию почвы и к условиям агротехники (особенно в отношении чистоты полей от сорняков), меньшей засухоустойчивостью и пластичностью, относительно слабым развитием корней, особенно узловых, меньшей энергией кущения. Ареал твердой пшеницы значительно уже, чем мягкой, она не заходит так далеко на север, а в засушливых областях значительно уступает по урожайности мягкой. Основные площади яровой твердой пшеницы сосредоточены в настоящее время в центрально-черноземных областях и в Поволжье.

    К положительным свойствам твердой пшеницы наряду с качеством зерна, незаменимого при производстве макарон и манной крупы, относятся меньшая поражаемость некоторыми вредителями и болезнями, слабая осыпаемость, хорошая отзывчивость на высокую агротехнику и удобрения. Твердая пшеница обладает высокой жаростойкостью и устойчивостью к суховеям в период налива зерна.

    Рис. 1. Схема строения растения пшеницы (через 4--5 дней после начала кущения): 1--6 -- зародышевые корни; К -- холеоптильные корни; Кол. -- колеоптиле; Эп. -- эпикотиль; Узл. -- узловые корни; 1л. -- первый настоящий лист, 2 л. -- 5 л -- последующие листья; 1 б. п. и 2 6. п -- боковые побеги, выходящие из пазух соответствующих листьев главного побега

    При глубокой заделке семян в равной степени удлиняются и колеоптиле и эпикотиль, разница же между ними остается постоянной, поэтому глубина залегания узла кущения почти не зависит от глубины заделки семян, составляя в среднем 2--2,5 см от поверхности почвы. Только у семян, оказавшихся по тем или иным причинам на глубине менее 2 см, узел кущения закладывается мельче - в непосредственной близости от семени, а эпикотиль вообще не успевает разрастись и сливается с узлом кущения. Дальнейший рост и развитие растения сопровождаются непрерывным новообразованием органов и частей растений, а также внутренними качественными изменениями в состоянии клеток, тканей и органов. I этап развития начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму, у основания его видны в виде валиков зачатки зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание--всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков.

    На II этапе, начинающемся с появлением всходов, наряду с продолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциация конуса нарастания на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Начало III этапа органогенеза совпадает обычно с появлением третьего. Этот этап знаменует собой переход к формированию зачаточного соцветия -- колоса. В период прохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается рост колеоптильных корней.

    Рис.2. Состояние конуса нарастания и зачаточного колоса на разных этапах органогенеза: I -- недифференцированный конус нарастания с зачатками (листовыми валиками) зародышевых листьев; II-- закладка зачатков стеблевых листьев, границы между листовыми валиками соответствуют будущим узлам и междоузлиям стебля; III -- начало формирования колоса, точка роста вытягивается, ось колоса дифференцируется на сегменты; IV -- закладываются конусы нарастания второго порядка -- колосковые бугорки; V -- в колосковых бугорках закладываются конусы нарастания третьего порядка -- цветочные бугорки; VI--VII -- последовательная дифференциация цветочных бугорков на цветочные органы, увеличение размеров всех частей колоса, особенно интенсивное на VII этапе (на VI--VII этапах изображена только часть колоса)

    Между фазами начала кущения и выхода в трубку начинается IV этап органогенеза, во время которого на оси колоса формируются конусы нарастания второго порядка - колосковые бугорки. Как и вегетативные элементы стебля, они закладываются на оси колоса снизу вверх, однако затем самый сильный рост и опережающее развитие наблюдаются у колосков выше 3 - 4-го сегментов от основания колоса.

    В конце IV - начале V этапа на колосковых бугорках, в первую очередь в средней части колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка - цветочные бугорки. В дальнейшем на V-VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку - стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цвета. На V этапе органогенеза формируются тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенные ткани. На VI этапе, совпадающем с фенофазой стеблевания, идет микро- и макроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке. На фоне продолжающегося стеблевания протекает и VII этап, заключающийся в формировании половых элементов цветка. Условия прохождения V--VII этапов имеют исключительно важное значение для продуктивности колоса. Эти этапы совпадают с так называемым критическим периодом в жизни пшеницы, когда она наиболее чувствительна к недостатку влаги, жаре и другим неблагоприятным воздействиям.

    VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X--XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.

    Температурный и световой режимы местности прежде всего определяют продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы. Наряду с этими факторами на продолжительность вегетации существенное влияние оказывают и другие условия, например увлажнение. В широтном разрезе при движении с севера на юг изменчивость вегетационного периода яровой пшеницы связана главным образом с продолжительностью дня и меньше с другими факторами, что в значительной степени обусловлено различными сроками сева пшеницы в северных и южных районах. Яровая пшеница - растение длинного дня. Что касается периода колошение - восковая спелость, то он совершенно не зависит от длины дня и продолжительность его целиком определяется температурным режимом и условиями увлажнения.

    В восточных районах России яровая пшеница часто подвергается действию заморозков, как в начале, так и в конце вегетационного периода. Иногда наблюдается возврат холодов весной и в других районах возделывания яровой пшеницы.

    Холодостойкость пшеницы зависит от свойств сорта, происхождения семян, состояния влажности почвы и воздуха и особенно от фазы развития растений. Набухшие и наклюнувшиеся семена пшеницы могут без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до 10-13°С. Значительно более чувствительны к заморозкам растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время заморозки - 5 °С уже вызывают частичную гибель и повреждения всходов мягкой пшеницы. Твердая пшеница повреждается уже при заморозках - 2 - 3 °С. В фазе третий лист - начало кущения устойчивость пшеницы к заморозкам несколько повышается, и она без повреждений, во всяком случае, без существенного влияния на урожай, переносит заморозки - 8 - 10 °С.

    Повреждение пшеницы низкими температурами в период налива зерна чаще всего наблюдается в северных подтаежных районах, где оно является одной из причин, определяющих северную границу распространения яровой пшеницы, а также в лесостепных районах Сибири. Характер повреждений зависит как от температуры, так и от фазы спелости зерна. При влажности зерна 55 - 60% промораживание зерновок может привести к полной потере всхожести, однако уже в полной молочной спелости (влажность около 50%) зародыш значительно более устойчив и полной потери всхожести {после заморозков - 2 - 3°С не наблюдается, а после восковой спелости (влажность ниже 38%) семенные качества сохраняются и при заморозках - 5 - 7°С.

    Сильный урон осенние заморозки наносят товарным (внешний вид, натура) и хлебопекарным качествам зерна. Поврежденное до наступления восковой спелости зерно становится тусклым, оболочки его морщинисты, при сильных повреждениях они легко отделяются от эндосперма при перетирании. Если на зерно действовали заморозки в ранней молочной спелости, то оно теряет форму, делается щуплым. В поврежденном зерне увеличивается содержание небелкового азота, ухудшаются мукомольные свойства вследствие большой лигнизации оболочек, снижается качество клейковины, объемный выход хлеба, стекловидность. Необходимо отметить, что низкие положительные температуры не влияют на хлебопекарные качества зерна, если они не сопровождаются осадками, которые могут вызвать «стекание» или прорастание зерна на корню или в валках.

    Яровая пшеница - культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 20С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-50С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-150С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до -60С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками -1, -20С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 - 12 дней.

    Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы - 415, твердой пшеницы - 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге - время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы - 7%, кущение - 15-20%, выход в трубку - цветение - 50-60%, молочная спелость - 20-30%, восковая спелость - 5%.

    При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

    Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения.

    3.

    3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

    3.1 РАСЧЕТ ВЕЛИЧИНЫ ПЛАНИРУЕМОГО УРОЖАЯ ПО ПРИХОДУ ФАР

    Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счёт дальнейшего повышения продуктивности пашни, Научно-технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев, программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчетного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей ореды.

    Программирование урожаев предусматривает:

    - определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

    - определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

    - выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

    - расчёт норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

    - составление технологических карт;

    - своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

    - учёт урожая.

    Программирование урожаев хорошо удаётся на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений). Потенциальный урожай (ПУ), то естъ максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном значении в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также уровня плодородия почвы.

    Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле:

    R Ч 108 - количество приходящей ФАР за период вегетации культypы, млрд,, ккал/га;

    Кф - коэффициент усвоения ФАР;

    103 - для перевода кг в тонны; g - калорийность биомассы, ккал/кг;

    102- приходящая ФАР, 100%.

    Суммарный приход ФАР зависит от географического положения местности, её удалённости от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

    В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР за год составляет 39-50 ккал/см2. Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 гa необходимо величину увеличить в 108 раз.

    Таблица 6. Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

    Месяцы

    За период с t

    Сумма за год

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    10 и >

    5 и >

    0.8

    1.7

    2.1

    5.6

    7

    7.7

    7.2

    5.6

    3.4

    1.7

    0.9

    0.5

    30.9

    38.2

    46.2

    Коэффициент усвоения ФАР (Кф) - количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов усвоения ФАР:

    0,5 - 1,5 % - обычно наблюдаемые,

    1,5 - 3,0 % - хорошие,

    3,5 - 5,0 % - рекордные,

    6,0 - 8,0 % - теоретически возможные.

    Калорийность 1 кг сухой биомассы яровой пшеницы - 4500 ккал;

    Приход ФАР за вегетационный период - 27.5 ккал;

    Коэффициент использования возьмем - 2%.

    Рассчитываем Убиол.:

    Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле l к величине урожая зерна при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

    У - урожайность зерна при стандартной влажности, т/га;

    а - сумма частей в соотношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы;

    W - стандартная влажность по ГОСТу, %.

    Соотношение основной и побочной продукции в урожае при натуральной

    влажности принято выражать в весовых частях, основная продукция при этом берётся за единицу. Для яровой пшеницы это соотношение 1,0:1,2.

    Стандартная влажность составляет 14%.

    3.1

    3.2 РАСЧЕТ ДВУ

    Действительно возможный урожай, то естъ урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применяемой агротехники. В Свердловской области величина действительно возможного ypoжaя. В основном определяется влагообеспеченностъю, особенно продуктивной её частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков. Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.

    Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

    Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

    Удву. - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

    W - ресурсы продуктивной влаги, мм;

    КW - коэффициент водопотребления, т/т.

    Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в метровом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

    , где

    W - количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

    Wп - количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

    Ос - количество осадков за вегетационный период, мм;

    P - коэффициент полезности для растений летних осадков;

    Wt - количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

    Для перевода запаса продуктивной влаги из мм в тонны умножают на 10, так как 1 мм осадков на га равняется 10 т/га.

    W= 160+230Ч0,7-100 = 221 мм/га

    Действительно возможный урожай в данных условиях и для данной культуры составляет 55,25 центнеров с гектара

    3.3 РАСЧЕТ НОРМ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

    Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

    При расчёте норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства - задача каждого специалиста.

    При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учёт следующих агрохимических показателей:

    · - вынос элементов минерального питания единицей урожая;

    · - обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;

    · - использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учётом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;

    · - окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зелёной массой, корнеплодами, сеном, силосом.

    Таблица 7. Вынос питательных веществ растениями на 1 ц основной продукции с учётом пожнивных и корневых остатков, кг. (по Н. А. Иванову)

    Культура

    Серые лесостепные почвы

    N

    P

    K

    Яровая пшеница

    3,4

    0,52

    2,32

    Таблица 8. Коэффициент использования питательных веществ из почвы и минеральных удобрений, %

    Культура

    Из почвы

    Из удобрений

    N

    P2O5

    K2O

    N

    P2O5

    K2O

    Яровая пшеница

    20-35

    5-10

    8-15

    60-75

    20-40

    60-70

    Расчет норм питательных веществ можно вести по логической схеме.

    Таблица 9. Схема расчета норм удобрений на заданный урожай:

    № п/п

    Показатели

    N

    P2O5

    K2O

    1

    Заданный урожай с Га яровой пшеницы (по ДВУ), ц

    55,25 ц зерна

    2

    Выносится на 1 ц основной продукции, кг

    3,4

    0,52

    2,32

    3

    Общий вынос на заданный урожай, кг/Га

    187,8

    28,7

    128,2

    4

    Содержится в почве, мг/100 г;

    кг/Га

    13,5

    371,2

    12,0

    330

    14,5

    398,7

    5

    Коэффициент использования N, P, K из почвы, %

    25

    8

    10

    6

    Будет усвоено из почвы, кг/Га

    89,6

    11,2

    46,6

    7

    Необходимо внести недостающее количество, кг/Га

    6,4

    2,8

    13,4

    8

    Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, %

    70

    25

    60

    9

    Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK, туков, кг/Га

    36,5

    10

    Дозы удобрений, с учетом % действ.в-ва, кг/Га

    228,1

    В данной почве имеется достаточное количество таких элементов питания как азот и фосфор. Сульфата калия нужно внести 228,1 кг/Га.

    4.

    4. КОМПЛЕКС АГРОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

    4.1 РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ

    Яровая пшеница по сравнению с озимой имеет слаборазвитую корневую систему с пониженной уcвояющей способностью, больше страдает от недостатка влаги, меньше кустится, сильнее угнетается сорными растениями. Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Для нее необходимо отводить поля, чистые от сорных растений, с достаточным количеством влаги и легкоусвояемых элементов питания в почве. Лучший предшественник в восточных засушливых районах для яровой пшеницы - чистый пар. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно ее размещать в кулисных и полосных парах. Твердую пшеницу сеют только по чистому пару или по пласту многолетних бобовых трав. В районах достаточного увлажнения яровую пшеницу возделывают после пропашных культур (сахарной свеклы, картофеля, кукурузы), многолетних трав, зерновых бобовых и озимых культур. Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

    Таблица 10: Система обработки почвы

    № поля, культура

    Обработка почвы

    Основная

    Предпосевная

    Послепосевная

    1 Черный пар

    1.вспашка(25-27) К701+ПЛН 8-35

    2.ранневесенние зубовое боронование Т70+СП11+11БЗСТ1

    3.культивация (12-14) Т-150+СП8+2КПС4+8 БЗСТ1

    4.культивация (10-12)

    5.культивация (8-10) К701+СП16+4КПС4+16БЗСТ1

    2 Озимая пшеница

    1.Предпосевная культивация (6-8) Т-150 + КПС-4 + СП8+8БЗСТ-1

    2 Посев МТЗ-82 + СЗУ-3,6

    1.Прикатывание

    МТЗ-82 + СП-8 + 5КВГ 1,4

    3 Сахарная свекла

    1 Дисковое лущение (6-8) Т-150 + ЛДГ 10

    2 Вспашка (28-30) К-701 + ПЛН-8-35

    1 Двукратное зубовое боронование (4-5)

    ДТ-75+2СП-11+ 22БЗСТ-1

    2 Культивация (8-10)

    Т-70 + КПС-4 + 4БЗСТ-1

    3 Предпосевная культивация (4-5)

    Т-70 + УСМК-5,4

    4 Посев

    МТЗ-82 + СТВ-12

    1 Прикатывание

    МТЗ-82 + СП-9 + 5КВГ-1,4

    2 Междурядная обработка (3-4)

    Т-70 + УСМК-5,4

    3 Междурядная обработка (5-6)

    Т-70 + УСМК-5,4

    4 Окучивание

    4 Яровая пшеница

    1 Безотвальное плоскорезное рыхление(16-18)

    ДТ-75 + КП-3,8 + 4БЗСТ-1

    1 Ранневесенние боронование (3-5)

    Т-70 + СП-11 + 11БЗСТ-1

    2 Предпосевная культивация (6-8)

    ДТ-75 + КПС-4 + 4БЗСТ-1

    3Посев

    1 Прикатывание

    МТЗ-82+СП-8+5КВГ-1,4

    5 Ячмень

    1.дисковое лущение(8-10)

    Т-150+ЛДГ-10

    2.перекрестное дисковое лущение, через 7-10дней(10-12)

    3.вспашка с предплужниками(30-32)

    Т-150+ПЛН5-35

    1 Ранневесенние боронование (3-5)

    Т-70 + СП-11 + 11БЗСТ-1

    2 Предпосевная культивация (4-5)

    ДТ-75 + КПС-4 + 4БЗСТ-1

    3Посев

    МТЗ-82 + СЗТ-3,6

    1 Прикатывание

    МТЗ-82+СП-8+5КВГ-1,

    Полевой севооборот (сборное поле); вид - зернотравяной трехпольный. В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8-10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8-10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30-32 см. Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2-4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8-10 см с одновременным боронованием.

    Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

    4.2 СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

    почва семена уборка посев

    Система обработки почвы зависит от предшественника, засоренности поля, почвенно-климатических условий и других факторов. Она должна быть направлена на максимальное накопление и сохранение влаги в пахотном слое и уничтожение сорных растений.

    Подготовка почвы под яровую пшеницу состоит из зяблевой (основной или осенней вспашки) и предпосевной (весенней) обработок. В степных районах Западной Сибири применяют противоэрозионную безотвальную систему обработки почвы, при которой на поверхности почвы сохраняется большая часть стерни, которая задерживает снег, предохраняет почву от промерзания, предотвращает ветровую эрозию.

    При размещении яровой пшеницы по чистым парам подъем и обработку их начинают с осени после уборки предшественника и проводят культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, которые хорошо подрезают сорные растения, рыхлят почву на глубину 10...14 см и сохраняют около 85 % стерни на поверхности поля.

    На полях, засоренных овсюгом, проводят мелкую обработку бороной БИГ-3А на глубину 4...6 см для заделки семян сорных растений. В северных лесостепных районах Сибири, Поволжья, Южного Урала с достаточным количеством осадков проводят отвальную вспашку на глубину 20...25 см плугами ПЛН-4-35, ПТК-9-35, ПН-8-35. Весной почву по стерне обрабатывают бороной БИГ-3А. По мере появления сорных растений проводят 4...6 культивации машинами КПШ-9, КПС-4 с ножевыми рабочими органами на глубину 8...10 см. На полях, засоренных пыреем, пары летом обрабатывают на глубину до 16 см тяжелыми культиваторами КПЭ-3,8А. Орудие ОПТ-3-5 оборудуют специальными вычесывателями.

    Для сокращения числа механических обработок пара и сохранения влаги в почве засоренные поля опрыскивают гербицидом 2,4-ДА, 40 %-й в. к., в дозе 2 кг/га, для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 40 %-й к. э., в дозе 2...4 л/га с немедленной заделкой его в почву игольчатой бороной БИГ-3А или дисковым лущильником ЛДГ-10 на глубину 4...5 см за две недели до посева кулис. В первой декаде июля проводят двухстрочный посев кулис из горчицы сеялкой СКН-3, СЗС-2,1 на глубину 4...5 см с нормой высева 500...600 г/га через 8...12 м поперек господствующих ветров. Осенью проводят глубокое рыхление машинами КПГ-250А, КПГ-2-150 на глубину 25...27 см.

    При размещении яровой пшеницы по непаровым предшественникам в степной зоне обрабатывают почву плоскорезами КПШ-9 на глубину 12...25 см в зависимости от влажности почвы; в лесостепной -- обычную вспашку ранней зяби на глубину 25...30 см плугами ПТК-9-35, ПНЛ-8-40 с последующим уходом за ней по типу полупара. В позднеосенний период проводят щелевание на глубину 30...35 см поперек склона. В зимний период проводят снегозадержание снегопахами СВУ-2,6-1, СВУ-2,6, СВШ-7, СВШ-10 при высоте снежного покрова 12... 15 см и более, расстояние между валиками 3...5 м с направлением их поперек господствующих ветров.

    Предпосевная обработка почвы включает боронование игольчатой бороной БИГ-ЗА или дисковыми лущильниками с плоскими дисками ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, на отвальной зяби -- боронование зубовыми боронами БЗТС-1,0, культивацию машинами КПС-4 и ОП-12 или дискование лущильниками ЛДГ-10 и ЛДГ-15 в агрегате с боронами БЗСС-1,0 на глубину заделки семян 5...6 см. После дискования, а также на рыхлых почвах после боронования проводят прикатывание машинами ЗККШ-6, КЗК-10.

    На чистых от сорных растений полях посев проводят без предпосевной культивации почвы стерневыми сеялками СЗС-2,1, которые одновременно рыхлят и прикатывают почву.

    В других районах после уборки зерновых и зерновых бобовых культур проводят лущение поля дисковыми или лемешными лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ППЛ-5-25, ППЛ-10-25 на глубину 5...7 см; если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорными растениями, глубину лущения увеличивают до 12... 14 см и проводят поперек поля. Цель лущения -- заделать в почву осыпавшиеся семена сорных растений, измельчить корневища, разрыхлить верхний слой почвы и вызвать их прорастание. После появления всходов сорных растений проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником ПТК-9-35, ПЛН-4-35 на глубину 20...25 см, а на почвах с мелким Пахотным слоем -- на полную его глубину. Лучшие результаты дает зяблевая вспашка в ранние сроки.

    Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее в гребневом состоянии.

    При размещении яровой пшеницы после пропашных культур, если поле чистое от сорных растений, зяблевую вспашку не проводят, а ограничиваются глубоким рыхлением.

    Весной по мере подсыхания почвы зябь обрабатывают боронами ЗБТС-1,0 в два следа для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3 дня проводят обработку культиваторами КПС-4 и ЗБСС-1,0 на глубину заделки семян 5...6 см с одновременным боронованием и сразу же приступают к посеву.

    4.3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, РАСЧЕТ ИХ НОРМ НА ПРОГРАММИРУЕМУЮ УРОЖАЙНОСТЬ

    Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: N 3,5...4,5 кг, Р2О5 0,9...1,2 и К2О 1,8...2,4 кг. Потребление элементов питания в течение вегетации неодинаково.

    Потребление азота идет в течение всей вегетации, но в первый период незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в этот период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

    Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность - в начале фазы кущения до выхода в трубку, он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньшее на развитие стеблей и листьев.

    Калий поступает в растения с первых дней роста, легко реутилизуется и накапливается в молодых органах и тканях, необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно.

    Одна из важнейших проблем химизации земледелия - определение оптимальных, отвечающих режиму питания сельскохозяйственных культур, доз удобрений.

    Количество питательных веществ, необходимых для получения запланированного урожая, определяется плановой урожайностью культуры, биологическим выносом элементов питания, коэффициентами использования растениями питательных основных веществ из почвы и питательных веществ удобрений, внесенных под предшествующую культуру, влиянием пожнивнокорневых остатков предшественников.

    В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, почвенно-климатических условий зоны существуют различные способы заделки органических и минеральных удобрений.

    Допосевное, или основное внесение предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода, особенно в период максимального потребления.

    Припосевное внесение - это способ, при котором удобрения вносят непосредственно при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в критический период их развития. В то же время необходимо стремится к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой. Поэтому дозы удобрений должны быть небольшими, как правило, в пределах 10-20 кгга.

    Послепосевное внесение удобрений применяется в период роста растений. В это время диагности недостатка элементов питания в почве решает успех дела.

    Дозы внесения удобрений по чистому пару P2O5 40...60 кг/га, по непаровым предшественникам N 20...40, Р2О5 30...40, К2О 20...30 кг/га. Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12...16 см плоскорезами ГУН-4, КПГ-2,2 или сеялками СЗС-2,1, СЗС-2,1Л. При посеве в рядки обязательно вносят гранулированный суперфосфат в дозе Р2О5 10...15 кг/га.

    Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные -- под вспашку осенью, если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

    Сроки и нормы подкормки посевов яровой пшеницы устанавливают по результатам тканевой или листовой диагностики.

    Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение -- цветение) азотными удобрениями (мочевиной) не только повышают урожайность, но и улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1...1,5 % и клейковины на 3…3,5 %.

    Для нормального роста и развития растений необходимо внесение микроудобрений -- бора, марганца, цинка, меди и молибдена.

    На кислых почвах проводят известкование. Известь вносят один раз в ротации севооборота (3...6 т/га в зависимости от кислотности).

    Яровая пшеница требовательна к уровню минерального питания и качеству почвы. Для производства 1 ц зерна яровая пшеница требует в среднем 4,5--6,0 кг азота. 1,0--1,6 кг Р2О5 и 2,5--3,0кг K2O. Элементы минерального питания на всех типах почв Нечерноземной зоны определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Многочисленные полевые опыты и практика показывают, что без внесения удобрений урожайность зерновых находится на уровне 0,8--1,4 т/га. Эффективность удобрений в зоне усиливается в связи с благоприятной влагообеспеченностью.

    Потребность пшеничного растения в элементах минерального питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирования урожая, так как в растительном организме происходят изменения в физиологических процессах, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания.

    Наибольшее содержание азота в растениях приходится на фазу всходов и регистрируется до фазы весеннего кущения. В этот межфазный период содержание азота в растениях достигает 4,5--6,0 % в расчете на сухое вещество. По мере развития растений происходит постепенное относительное уменьшение в них азота, и к фазе полной спелости оно снижается до 1,3 %. Пшеничные растения больше всего потребляют азота (в абсолютных количествах) в период от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения включительно. Подкормки азотом в этот межфазный период обеспечивают высокую эффективность удобрений. Общее потребление азота на единицу площади в период максимального выноса урожаем и определяет потребность растений в азоте. К фазе полной спелости общее количество азота в урожае снижается на 15--30 % от максимального выноса этого элемента урожаем в результате оттока в корни, вымывания, отмирания и опадения отдельных частей растений и т.д. Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию и высокие урожаи дает в севооборотах, где ее размещают после пропашных, озимых и других культур, удобренных органическими удобрениями.

    4.4 СОРТА И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН, ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

    Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.

    В данном хозяйстве приемлем сорт «Радуга»: Стадия испытания -- с 2006 г. принят на госиспытания по Курганской области и Уральскому региону.

    Родословная сорта: Двукратный индивидуальный, с последующим массовым отбором из гибридной популяции от скрещивания сортов Краснодонская 39 Ч Тургидум //Алмаз.

    Биологические и хозяйственные особенности: Преимуществом сорта является уникальное сочетание высоких урожайных свойств, засухоустойчивости и устойчивости к полеганию. Вегетационный период близок к средним сортам Омская 18, Омская 35. При этом сорт дает стабильные прибавки в урожайности. Так, за 1999-2005 гг. средняя урожайность сорта в КСИ составила 29,8 при 25,1 ц/га у стандарта, что выше на 4,7 ц/га.

    Устойчив к бурой ржавчине -- наиболее вредоносному заболеванию пшеницы. Устойчивость сорта обусловлена механизмами медленного поражения (сдерживания развития патогенна), поражение сорта мучнистой росой и листовыми пятнистостями проявляется только при развитии наиболее агрессивных рас патогенна и существенно замедлено. При этом поражение не оказывает значительного влияния на урожайность.

    Растение Радуги среднее. 80-95 см, устойчивость к полеганию -- выше стандарта (4,8-5,0 баллов). Отличается высокой засухоустойчивостью, а по данным экологического испытания -- высокой устойчивостью при выращивании на низких агрофонах и высокой оплатой средств химизации (удобрений и гербицидов).

    По комплексу свойств: высокой урожайности, устойчивости к засухе и полеганию, устойчивости к болезням -- новый сорт среднепозднего типа представляет интерес для центральной и южной почвенно-климатических зон Курганской области.

    Недостатком сорта является то, что устойчивость к пыльной головне ниже стандарта. При возделывании требует посева протравленными семенами. Протравливание необходимо один раз в два года препаратами, содержащими химические действующие вещества из числа разрешенных к применению.

    Используемые при интенсивной технологии сорта должны быть районированными или перспективными, устойчивыми к вредителям, болезням и полеганию. Каждое хозяйство должно высевать не менее двух-трех сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне 1:1,5, в засушливой и умеренно-засушливой степи 1,5:1, в лесостепи 2,3:1.

    Наиболее распространены следующие сорта мягкой пшеницы:

    Саратовская 29. Сорт выведен в НИИСХ Юго-Востока. Сренеспелый, засухоустойчивый и холодостойкий. Устойчив к полеганию и среднеустойчив к поражению болезнями. Хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница. Высокоурожайный сорт. Допущен к использованию в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах Российской Федерации,

    Омская 9. Сорт выведен в Сибирском НИИСХ. Среднеспелый, сред неустойчив к пыльной головне и ржавчине. Хлебопекарные качества хорошие. Высокоурожайный, пластичный сорт. Допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском- регионах Российской Федерации.

    Новосибирская 67. Сорт выведен в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН -и Сибирском НИИ растениеводства и селекции. Устойчив к полеганию и осыпанию. Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Хлебопекарные качества зерна отличные. Сорт относится к сильным пшеницам. Высокоурожайный. Допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах Российской Федерации.

    Московская 35. Сорт выведен в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны. Среднеспелый, среднеустойчив к бурой ржавчине, устойчив к полеганию. Хлебопекарные качества зерна хорошие. Высокоурожайный, пластичный. Допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном и Уральском регионах Российской Федерации.

    Из сортов твердой пшеницы наиболее распространены следующие:

    Харьковская 46. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте растениеводства, селекции и генетики. Среднеспелый, засухоустойчивый, устойчив к полеганию и осыпанию, пыльной головней и бурой ржавчиной поражается слабо. Макаронные качества муки, выработанной из зерна, хорошие к отличные. Сорт высокоурожайный. Допущен к использованию в Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах Российской Федерации.


    Первая страница
    Наша команда
    Контакты
    О нас

        Главная страница



    Технология возделывания и уборки урожая яровой пшеницы с основами программирования в севооборотах Туринского района Свердловской области

    Скачать 65.13 Kb.